Что посмотреть в Туле за 2 дня самостоятельно?

Тула – это не только город самоваров и пряников, но и динамично развивающийся центр с богатыми историческими традициями и уникальным культурным наследием. Он расположен в центре Европейской территории России, в непосредственной близости от Москвы. Причем, согласно летописям, на год старше самой столицы.

Отсчет истории Тулы ведется с 1146 года. На протяжении веков она играет немаловажную роль в жизни Российского государства, славится уникальными промыслами и служит вдохновением для художников и писателей.

За последние годы город стал одним из самых популярных направлений внутреннего туризма для россиян и особенно москвичей. Здесь действительно есть что посмотреть, и однодневной экскурсии будет, возможно, недостаточно.

Отправляйтесь в Тулу на пару дней – и лично убедитесь в том, что она заслуживает вашего внимания, а поездка будет наполнена новыми уникальными впечатлениями, которые вы можете получить только здесь.

Основные достопримечательности в Туле

Предлагаем ознакомиться со списком основных достопримечательностей и мест Тулы, которые пользуются особой популярностью и интересом у туристов.

Тульский кремль

В будущем 2020 году Тульский кремль отметит свое 500-летие, хотя его строительство началось еще раньше – в 1507 году. Уникальный архитектурный комплекс, возведенный на левом берегу реки Упы, долгое время служил защитным бастионом южных границ Московского княжества. Несмотря на нетипичное для крепостей расположение (в низине, а не на возвышенности), Тульский кремль ни разу не был взят врагом. 4 угловых круглых башни и 4 прямоугольных с воротами на каждой из стен с навесными бойницами обеспечивали надежную защиту от неприятеля.

Сегодня на территории кремля туристов ждет целый комплекс исторических экспонатов и тематических выставок.

Успенский и Богоявленский соборы Тульского кремля

Успенский собор, находящийся на территории Тульского кремля, является уникальным памятником архитектуры XVIII века в стиле русского барокко. Имя архитектора, спроектировавшего новое здание на месте ранее стоявших на этом месте деревянных и каменных церквей, осталось неизвестным. Тульские мастера и представители ярославской школы живописи создали поистине уникальное произведение искусства, которое было полностью отреставрировано и восстановлено после забвения в советские годы.

Богоявленский собор, расположенный по соседству, был возведен позже (во второй половине XIX века), поскольку нужно было теплое здание для проведения богослужений круглый год. Посвященный воинам, павшим в отечественной войне 1812 года, этот храм сейчас увенчан лишь одной главой (когда-то было 5) и является филиалом оружейного музея Тулы.

Тульский государственный музей оружия

Помимо уже упомянутого Богоявленского собора на территории кремля в 2012 году было построено новое здание на набережной Упы, которое сразу же стало одним из популярных и узнаваемых символов города. Музей в форме шлема, характерного для прошлых веков, вмещает не только уникальные коллекции стрелкового и холодного оружия. Он также содержит многочисленные мультимедийные комплексы и инсталляции, помогающие узнать об история оружия в игровой форме и ощутить себя частью многовековых традиций тульских мастеров-оружейников.

Экзотариум

Несмотря на то, что создан этот музей рептилий был лишь в 80-е годы прошлого века, коллекция редких животных тульского экзотариума является уникальной и включает в себя множество редких, малоизученных видов экзотической фауны. Вход в этот необычный музей-зоопарк охраняет скульптура динозавра – популярный в народе так называемый “памятник Теще”.

Центральный парк культуры и отдыха им. П. П. Белоусова

Главный тульский парк входит в десятку крупнейших в Европе (сейчас его площадь составляет более 140 га) и предлагает все условия для комфортного, полезного и интересного отдыха на природе.

Лесные массивы с тенистыми аллеями, фонтаны и игровые площадки, зона для релакса, живой уголок и конный спорт – любимое место отдыха для горожан всех возрастов. Здесь вас ждут множество интересных мест и занятий, а также аттракционов и развлечений для детей.

Музей “Тульские самовары”

Этот музей расположен в историческом здании на улице Менделеевской в непосредственной близости от Кремля и площади Ленина. Самовары являются одной из визитных карточек города и даже послужили поводом для поговорки “в Тулу со своим самоваром не ездят”. Основанная в 1990 году экспозиция содержит уникальные образцы работ тульских мастеров: самовары вместимостью до нескольких литров или размером со спичечный коробок. История знаменитых самоварных династий, необычные экспонаты и богатая история, которую можно проследить по коллекциям музея, будут интересны посетителям любых возрастов.

Музей “Тульский пряник”

Логичным дополнением к чаю из самовара являются ароматные и вкусные тульские пряники. Традиции их производства веками передаются мастерами через поколения, а уникальная технология и незабываемый вкус тульских пряников славятся во всем мире.

Несмотря на то, что музей еще достаточно молод (год основания – 1996), посетителей ждет немало интересных фактов об истории развития печатных пряников, эффектные экспонаты и, конечно, чаепитие с фирменным тульским лакомством.

Музей “Тульские древности”

В интересном историческом здании, которое ранее принадлежало известному тульскому купцу-меценату С. А. Ермолаеву-Звереву посетителей ждут уникальные интерактивные экспозиции, главный принцип которых “трогать разрешается”.

Вы можете выковать монетку или расписать игрушку, превратившись в мастера древних ремесел. Посетив музей “Тульские древности”, вы погрузитесь в атмосферу и старинный уклад русской семьи, узнаете о событиях Куликовской битвы и других знаменательных событиях многовековой истории Тульского края.

Музей “Некрополь Демидовых”

“Некрополь Демидовых” связан не только с историей знаменитой династии тульских промышленников-металлургов. Рядом с 7-метровым монументом Никиты Демидова расположена Николо-Зарецкая церковь, которая является семейной усыпальницей легендарного рода.

В исторической экспозиции вас ждут многочисленные предметы, найденные в результате археологических экспедиций, а также неповторимые солнечные часы начала XIX века и геодезическая астролябия.

Памятники в Туле

В Туле немало монументов и памятников, которые можно увидеть даже не заходя в музеи, а просто совершая прогулку по городу. Созданные много столетий или всего несколько лет назад, они уже успели стать популярными достопримечательностями Тулы и типичным место для “селфи” у туристов и гостей города.

Памятник “Тульский пряник”

Если вы окажетесь на главной площади Тулы, невозможно не заметить 2,5-метровый пряник напротив центрального ЗАГСа с пожеланием счастья и сладкой жизни молодоженам. Но не спешите ставить самовар – этот экспонат сделан из бронзы и придает всему ансамблю Кремля и исторического центра Тулы действительно сказочный вид.

1685 год – именно с этого времени ведет свою историю сладкий символ города оружейников, который и по сей день является одним из самых популярных сувениров для туристов.

Памятник Левше

Небезызвестный герой произведения Н. Лескова подковал английскую блоху, тем самым доказав непревзойденное мастерство тульских умельцев. У персонажа из этой рабочей легенды, переработанной классиком русской литературы, был вполне реальный прототип – мастер Алексей Сурнин.

Несмотря на описания “косой”, “левша” и другие неблагонадежные эпитеты в тексте сказа, монумент является воплощением мастерства, профессионализма и уникальных умений тульских мастеров.

Памятник был открыт к 50-годовщине Машзавода и изначально находился на его территории, однако затем был подарен жителям и перенесен на улицу Советскую в центре города.

Памятник Никите Демидову

Пересекая Упу по Зареченскому мосту, невозможно не заметить мужественный монумент на набережной. Ранее на этом месте стояла деревянная церковь, рядом с которой был похоронен основатель знаменитой тульской династии промышленников Никита Демидов.

Родился в семье обычного кузнеца и с 8 лет воспитывался без отца. Однако еще при жизни успел прославить свою фамилию, став одним из самых успешных предпринимателей и мануфактуристов XVII-XVIII вв. Он был лично знаком с Петром I и в 1720 году получил дворянский титул за заслуги перед Отечеством.

Открытие памятника основателю легендарной династии произошло в 1996 году. Эта дата совместила в себе сразу несколько памятных событий: 340 лет со дня рождения Никиты Демидова и 300-летие основания металлургического завода.

Скульптура “Тульское чаепитие”

Это один из самых “молодых” и оригинальных тульских памятников, расположенный в Октябрьском сквере в Заречье, недалеко от храма Сергия Радонежского.

Скульптурная группа, представляющая собой семейную пару за чаепитием, создана по проекту молодой художницы Марины Логуновой. Композиция символизирует доброту и гостеприимство туляков: за столом уже стоит стул для дорогого гостя и кружка на столе, чтобы выпить чай из самовара. Домашние животные, мирно сидящие рядом, связка баранок “как в старые времена” и баян в руках хозяина – в любом тульском доме вас примут с душой и не оставят голодным. Оригинальная композиция создает атмосферу уюта и доброй ностальгии у взрослых посетителей и вызывает живой интерес у детей.

Окрестности Тулы

Не только в самой Туле, но и за чертой города немало уникальных мест, памятников и заповедников, заслуживающих вашего внимания.

Музей-усадьба “Ясная Поляна”

Родовое имение классика русской литературы с мировым именем привлекает множество туристов и зарубежных гостей.

Несмотря на графский титул, Лев Николаевич не любил роскоши, а его философские взгляды и нравственные принципы ощущаются не только в его литературном наследии, но и в принадлежавшем ему поместье. Простота, уют, близость к природе чувствуются в доме-музее писателя и других постройках “Ясной Поляны”, ухоженном саду и в самой атмосфере этого уникального места.

Основные заслуги по ее созданию принадлежат деду Льва Николаевича – Николаю Сергеевичу Волконскому. Именно он превратил усадьбу XVII века в настоящее родовое имение, которое и сегодня хранит семейные и литературные традиции знаменитого классика, являясь местом проведения Толстовских чтений и других культурных мероприятий.

Железнодорожная станция “Козлова Засека”

Эта небольшая станция-музей – ближайшая к “Ясной Поляне” железнодорожная остановка, открытая в 1868 году.

Л. Н. Толстой вполне оценил скорость “чугунки” и неоднократно путешествовал на поездах. Он и его домочадцы неоднократно бывали на станции и по другим причинам: получали почту и другую корреспонденцию, пользовались услугами новой по тем временам телефонной связи.

Само название, однако, еще более древнее и уходит своими корнями в XV век, когда в этих краях проходила граница Московского царства. Для защиты от неприятелей создавались так называемые “засеки”: большие деревья подрубали и затем превращали их ветви в своеобразные колья.

На увлекательной экскурсии по этому месту вы узнаете и о первой части названия станции, и о последних днях жизни Л. Н. Толстого, а также сможете сделать уникальные атмосферные фото.

Музей-заповедник В. Д. Поленова

Музей-заповедник “Поленово” на берегу Оки – это не только музей-усадьба знаменитого художника, но и более 870 гектаров живописных лесов и природных ландшафтов. Здесь расположены творческая мастерская “Аббатство”, в которой писал свои шедевры известный мастер, Троицкая церковь, парк, сад и многое другое.

Главный дом возведен по проекту самого художника на высоком холме, который он выбрал сам и обменял на этот живописный уголок под название “Борок” земельные владения по соседству гораздо большей площади.

Куликово поле

О легендарной Куликовской битве 1380 года знает, пожалуй, каждый – как минимум, из школьной программы по истории. На этом месте слияния верхнего течения Дона и речки Непрядвы до сих пор можно увидеть уникальные образцы древней фауны и флоры.

Одноименный музейный комплекс содержит уникальные реликвии времен Куликовского сражения, коллекции наград и монет, воинские доспехи и снаряжение.

Храм Сергия Радонежского, по преданию, был заложен на месте упокоения русских воинов из дубов Зеленой Дубравы, также входящую в состав этого уникального музея-заповедника под открытым небом.

Богородицкий дворец-музей и парк

Дворец-музей, расположенный в Богородицке в парке имени А. Т. Болотова (известного ученого-почвоведа), был построен по приказу Екатерины II в конце XVIII века. Это бывшая усадьба Бобринских в стиле раннего классицизма, которую императрица велела возвести для своего незаконнорожденного сына Алексея. Сегодня в залах дворца посетителей ждут уникальные коллекции живописи и графики, костюмов и украшений, скульптур, изделий из фарфора и мн. др.

Архитектурно-парковый ансамбль дополняют также въездная башня со смотровой площадкой, живописный пруд, Казанская церковь.

Частный музей самоваров и бульоток в Тульской области (парк-отель “Грумант”)

В парк-отеле “Грумант” вас ждет самая большая частная коллекция самоваров и бульоток. Этим словом называют прибор для нагревания воды и поддержания ее постоянной температуры за счет расположенной снизу от резервуара керосиновой горелки.

Если большой громоздкий самовар приходилось топить дровами и углем, то для чаепития к столу подавали изящные бульотки, из которых всегда можно было налить чашку горячего напитка для новых гостей. Эти “родственницы” самоваров использовались аристократией со времен Екатерины II также для варки яиц, подогрева блюд, приготовления горячего глинтвейна, кофе и др.

Туристический комплекс “Золотой Город” в Веневском районе

А вы знали, что можно оказаться в Поднебесной, просто отправившись в Веневский район Тульской области?

“Золотой Город” - это уникальное место для прогулок и отпусков, где все наполнено тонкой и манящей атмосферой Востока.

Чайные церемонии и расслабляющие SPA-процедуры, фотосессии и проведение корпоративных и частных праздников – здесь есть все, чтобы расслабиться и насладиться природой.

Добавить отзыв или комментарий

Работает на HyperComments