Что привезти из Тулы?

Тула – географическая соседка и старшая сестра Москвы (местный Кремль был основан на год раньше столичного!). Тульские самовары, пряники и оружие пользуются всероссийской и даже международной славой, однако из поездки по этому региону можно привезти не только эти знаменитые сувениры.

Древние улицы, старинные церкви, живописные берега рек, бескрайние поля и леса – Тульская земля таит в себе вековые тайны, память об исторических событиях и секреты мастеров. Поездка в этот город-герой запомнится вам еще больше, если вы привезете с собой фирменные сладкие подарки и необычные сувениры. Какие именно – расскажем поподробнее!

Тульский пряник

Самый популярный кондитерский символ Тулы, от которого не откажется ни один сладкоежка. Пряничное производство зародилось в нашем Крае много веков назад. У первых мастеров были фирменные рецепты и уникальные формы для выпечки. Попробовав тот или иной пряник, можно было без труда определить, кто именно его испек. Современные кондитеры дарят древним рецептам новую жизнь, сохраняя разнообразие начинок и вкусов: от традиционного джема и меда до орехов, сгущенки и цукатов.

Совет: покупайте пряники непосредственно перед отъездом, чтобы они были максимально свежими! Сувенирные лавки и фирменные магазины кондитерских фабрик предлагают огромный выбор пряников с памятными надписями и поздравлениями.

Тульский самовар

Самое лучшее дополнение к сладкому подарку – чай из тульского самовара. Как и пряничное производство, этот промысел имеет многовековую историю и целые династии мастеров.

Сегодня выпить чашку чая можно в любом кафе или без труда заварить ароматный напиток дома, однако в прежние времена чаепитие было церемонией для богачей и аристократов. И самовары, из которых хозяйка дома разливала чай для гостей, были под стать торжественности ритуала.

Со временем изготовление самоваров приобрело массовый характер, а горячий напиток стал всенародно любимым, доступным и популярным. Самовар стал одним из необходимых предметов быта, а также символом домашнего уюта и тепла.

Выбрать расписные самовары на любой вкус и цвет можно в сувенирных лавках или специализированых магазинах Тулы.

Холодное оружие

«Тула веками оружие ковала» – эта строчка из гимна города вполне может стать поводом для покупки еще одного фирменного тульского сувенира, холодного оружия.

Слава местных умельцев, изготавливавших ножи и кинжалы, уже в XVI веке распространилась по всему миру. Эти изделия были не только невероятно острыми, но и очень красивыми. Уникальная резьба и инкрустации рукоятки, технологии ковки лезвий и многолетний опыт мастеров делают тульское холодное оружие достойным экземпляром любой частной коллекции.

Филимоновская игрушка

Если вы ищете оригинальный сувенир для ребенка или любителя народного искусства, не забудьте посетить музей филимоновской игрушки и выбрать глиняную фигурку барышни или расписную свистульку.

Техника изготовления, краски для росписи и характерные мотивы стали одним из самых популярных видов декоративно-прикладного искусства Тульского края. В сувенирных магазинах вы можете найти игрушки, изображающие персонажей из народной жизни и сказок, а также предметы быта, животных, птиц и др.

Красочные и яркие филимоновские игрушки, изготовленные мастерами вручную, сохранят тепло их души и станут вашим уникальным воспоминанием о посещении Тулы!

Изделия из крапивы

Одним из уникальных мероприятий Тульской области является ежегодный фестиваль крапивы, который стал международным. Он проводится в селе с говорящим названием Крапивна, которое также является филиалом музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

На все время праздника главная площадь превращается в ярмарку, на которой гости могут приобрести изделия и сувениры из крапивного волокна, попробовать блюда и напитки разных стран мира, в рецептах которых есть один общий ингредиент – крапива.

Смельчаки могут померяться силами в специальном крапивном бою, а всем остальным на память о посещении Крапивны останутся браслеты, салфетки, стельки или другие изделия из крапивы.

Белевская пастила

Если вы любите сладкое и хотите попробовать что-то необычное и полезное, не забудьте купить натуральную Белевскую пастилу. Туляки гордятся ей ничуть не меньше, чем пряниками, поскольку для изготовления этого лакомства также используются древние рецепты и исключительно натуральные компоненты: яичные белки, яблоки и совсем немного сахара. К ним современные производители добавляют «изюминку» (ягоды, орехи, мед и др.), поэтому выбор пастилы в тульских магазинах и сувенирных лавках достаточно широк.

Современные мастера по-прежнему изготавливают свои изделия вручную, сохраняя натуральный неповторимый вкус и воздушную легкость Белевской пастилы.

Суворовские конфеты

Еще один бонус для сладкоежек, следящих за своим здоровьем, - «Суворовские конфеты». Люди, которые пекут лучшие в мире пряники, знают толк в том, чем удивить гостя во время чаепития. Конфеты ручной работы из натуральных орехов и сухофруктов покрываются шоколадной глазурью и заворачиваются в яркие обертки с интересными названиями.

Курага в белом шоколаде, чернослив с орехами в темном, желе из натуральных соков фруктов и ягод – разнообразие «Суворовских конфет» никого не оставит равнодушным!

В фирменных магазинах вы можете выбрать коллекцию в подарочной упаковке или составить сладкую композицию-ассорти по своему вкусу.

Добавить отзыв или комментарий

Работает на HyperComments